Главная
Кафельные печи
Классические камины
Чугунные печи
Топки
Банные печи
Кирпичные печи
Дымоходы
Тепловые печи
Мраморные порталы
Электрокамины
Наши работы
Обзор моделей
Бренды
Контакты

Талькохлорит
Жадеит
Печи Кузнецова: за и против!

Печи Кузнецова: за и против!Печи Кузнецова ( печь Кузнецова ) – одно из новых направлений в печном деле современности. Печи Кузнецова имеют ряд преимуществ, также как и ряд недостатков, основная часть и тех, и других будет раскрыта в этой статье. Один из постулатов этого направления гласит о том, что КПД, извлекаемое из сгорания топлива может быть различным. Основная ценность любого отопительного изделия состоит в максимальном использовании энергии, которую может дать то или иное топливо. Поэтому, по принципу Кузнецова ( печь Кузнецова ), оптимальный вариант по максимальному извлечению КПД мы имеем при сжигании топлива в колпаке, а не с помощью принудительного движения газов, как это сейчас происходит практически во всех отопительных устройствах. Поэтому, поклонники этого направления ( Печь Кузнецова ) часто используют понятие «свободного движения газов», возводя из него аксиому, что не верно, поскольку сейчас в мире все энергоустановки  работают по принципу принудительного движения газов. Причем система принудительного движения газов (принцип противотока) постоянно модернизируется и совершенствуется: оптимизируется подача первичного и вторичного воздуха, объединяются нескольких топливников в комплекс, в топливе уменьшают количество воды, модернизируют те или иные узлы самого отопительного изделия. Также сейчас совершенствуются печи и камины с использованием металлических топок. Они могут работать по принципу тлеющего горения до 10, а иногда и до 12 часов! Так что говорить о низкой или несовершенной теплоотдачи или о небольшой длительности самой теплоотдачи в данных устройствах не приходится!


Технология. Горение газов и теплообмен в печах по принципу Кузнецова (печь Кузнецова) протекает по следующему принципу: нижняя ярус и очаг объединяются в единое пространство  и образуют нижний колпак. Обязательно должен присутствовать сухой шов, около 3см, между колпаком и топливником. Сам очаг (топливник) может иметь различное исполнение. Это касается конструкции, как самого очага, так и принципа сгорания топлива. Топливо может быть самым различным. Основная суть формулы: топливо сжигается в очаге,  который размещается в колпаке и еще в том, что выделяющееся при этом тепло должно использоваться в полном возможном объеме. Основной смысл здесь в следующем: получить от горения максимум тепловой энергии. Что, конечно же, также присутствует в принципе принудительного движения газов! Полученную тепловую энергию, в свою очередь, использовать максимально. Само тепловое устройство должно оптимально выполнять свое назначение для данного помещения. Его теплоотдача должна быть максимально возможной.


Почему мы НЕ строим печи Кузнецова. Необходимо заметить следующее, что для успешного функционирования системы Кузнецова ( печь Кузнецова ) вся конструкция печи должна быть сделана очень тщательно, обязательно с соблюдением всех  конструктивных особенностей данного направления. А это обеспечить совсем непросто. Для этого печники, выкладывающие печь, или, по крайней мере, один из них – старший печник, должен быть мастером высочайшего класса! Таких профессионалов совсем немного. Далее, КПД, полученный от печи Кузнецова, сопоставим с КПД, полученным от качественного устройства по принципу принудительного движения газов. Независимые печники высокого класса отмечают о существенных недостатках, присущих  и системе Кузнецова ( печь Кузнецова ), а значит, как и все остальные системы, данная система не может быть признанна совершенной! И, наконец, последний по очередности, но совсем не последний по значимости аргумент: мы можем предложить решение по обогреву в любом конкретном случае с адекватной рыночной ценой или даже ниже рыночной. Отопительная система, предложенная для Вас и Вашего дома, будет служить долго и выполнит поставленные задачи. Аналогичный вариант по принципу Кузнецова, обойдется Вам в другие, значительно более высокие суммы. Хотите ли Вы переплачивать?! Это решать уже Вам. Мы же хотим отметить, что принцип Кузнецова интересен, нов, но не отменяет и не заменяет альтернативные варианты, которые традиционно используются человечеством уже не одну сотню лет!

 
 

Яндекс цитирования
ООО "Красивое тепло"